代表中澤の日々の徒然

POST: 2012.04.23

食堂

いつもお世話になっている行政書士事務所の先生と、本日ランチョンへ。

チェーン展開の店やフランチャイズ系には、あまり行きたくなく・・・選んだお店がこちら。

千曲市の『味のきばらし』さん。

フランチャイズ系のどこいっても同じ味のとは違って、ご当地のお店の味ってやっぱりいいですね。

今日はしょうが焼き定食をたらふく頂きました。

行政書士の先生のお奨めは、他にソースカツ丼やからあげ定食とのこと。

どこにでもある工法や、どこにでもある家づくりは、地元の気候や地縁ある材料とは全く無縁のもの。ダイコクの家づくりも『きばらし』さんの如くありたい・・・と思うのでした。

学生時代過ごした東京は、父ちゃん母ちゃんがやっているキッチンみたいなお店が当時たくさんあった。その店々の味は、やっぱり個性があって味しかったなぁ。

どこの街へ行っても存在する店、やっぱりそういうところとは『手間』が全然ちがうんだろうな。もちろん同じものを求めないのですが。